les mystères de miss terre
"Droit devant soi, on ne peut pas aller bien loin" Antoine de Saint Exupéry

les picorettes
les pionniers
petites perles

L'ïle aux écrivains

Majestueuses îles irlandaises, suite mais pas fin...

La péninsule de Dingle est mon coin irlandais préféré. A son extrémité, le panorama à Clogher head est d'une intense sauvagerie, célébré par de nombreuses photos.
Et au bout du bout, après un chenal parcouru par de violents courants, voilà l'archipel des Îles Blasket. Si ces îles sont désormais le royaume exclusif d'une colonie de phoques, il n'en a pas toujours été le cas. Les pathétiques ruines d'un village abandonné en sont le témoin.

17 novembre 1953: à la suite de la mort d'un enfant malade, le gouvernement irlandais décide d'évacuer les 22 habitants restants, jugeant leurs conditions trop précaires. Les descendants des îliens sont désormais parsemés dans le villages de la presqu'ile.
Mais pourtant, une vraie communauté y a vécu, très durement, pendant des siècles. La pêche dans des eaux difficiles, l'élevage de mouton, la chasse aux lapins, les "virées" bien arrosées sur la terre ferme ponctuaient une existence pénible.

Une des originalités de ces îles vient de la richesse de sa littérature: de nombreux écrivains (dont John Synge) sont venus raconter le dur quotidien des iliens. Mais ce sont surtout deux iliens racontant leurs souvenirs du début du 20 ième siècle qui font le plus pour la renommée des Blasket: Tomas o' Croan (l'homme des îles) et Peig Sayers (Peig) ont écrit de remarquables autobiographies!
Tout y est décrit, les joies (partie de foot sur la plage, fêtes locales) et les terribles peines, comme les décès d'enfants très fréquents, par accident ou maladie.

J'ai été terriblement ému de fouler l'herbe rase de cette île cernée de falaises abruptes. Outre le paysage fantastique battu par la pluie et le vent, le village abandonné (quelques maisons ont été restaurées et l'une d'elle abrite un "salon de thé" rustique mais sympathique) prend vraiment aux tripes. J'ai eu la chance de faire la traversée en septembre, peu touristique, mais je suppose que la pression des touristes y est faible même en juillet août. Le bateau se prend à Dunquin ( dans un embarcadère idéal pour les photos) ou à Dingle. A terre, une salle d'expo retrace le quotidien des Blasket avant l'évacuation

site internet en anglais et gaëlique : www.blasketislands.com/

Publié le 30/03/2008 à 01:19, dans bons plans, Dún Chaoin
Mots clefs : îles écrivains

L'or liquide

La Hongrie est un pays superbe qui n'attire pas encore, à tort, le touriste français. Budapest , au cachet austro-hongrois, la Pusztà, sorte d'immense Camargue et le très couru lac Balaton en sont les sites les plus connus.
Mais elle recèle des tas d'autres joyaux, comme par exemple un grand nombre de villes ou villages chargés d'histoire et à l'architecture préservée...
De plus la Hongrie est, pour nous Français, un trésor de gastronomie: nourriture et vins y sont de bien meilleure qualité que dans les pays voisins. Parmi ces trésors, le roi de vins, le vins des rois, le Tokay. Et pour découvrir ce nectar, direction l'est, près de la frontière ukrainienne, à Tolcsva.
Ce village viticole est situé non loin de la charmante ville de Tokay (ou Tokaji). Vous y trouverez nombre de propriétés, mais je vous en conseille une, considérée comme l'une des meilleures du pays (voire la meilleure), la maison Oremus.
Héritière d'une tradition multi centenaire, la maison Oremus peut vous faire visiter deux endroits: les chais entièrement neufs, chef d'oeuvre de technologie, à la propreté impressionnante. Tout y est optimisé pour obtenir une qualité irréprochable. Après cette visite, vous pourrez vous enfoncer dans les souterrains anciens, où sont entreposés des milliers de bouteilles, valorisées par un éclairage savant et féérique.
Au sein de cette cave, vous dégisterez les vins locaux, tous fabuleux. Deux "vedettes": le Tokay Aszu, vin puissant et liquoreux, et l'eszencia, véritable miel de raisin.
Ces deux vins sont issus de vinifications particulières: l'aszu est fait de vin, dans lequel est rajoutée une sorte de pâte de raisins concentrés et surmuris. L'eszensia est préparée avec les gouttes obtenues par la simple pression du poids du raisin et récoltées religieusement.
Ces vins sont rares et donc chers, mais le prix à la cave est très compétitif, compte tenu du plaisir obtenu.
Puisque c'est la rubrique touristico gourmande, il y a un excellent restaurant franco hongrois à Tolcsva où nous nous sommes régalés.
Voici leur site, disponible aussi en français www.oskajan.hu/

Alors, vos prochaines vacances en Hongrie? Si c'est le cas, ramenez moi du Tokay.....

Publié le 29/03/2008 à 09:28, dans bons plans, Tolcsva
Mots clefs : vin

Au pays des Hobbits....

Le seigneur des anneaux, on aime..ou pas. J'ai lu il y a bien longtemps les 4 tomes de la série de ce chef d'oeuvre de JR Tolkien et je me suis totalement immergé dans cet univers fantasmagorique. J'ai donc beaucoup aimé les 3 films.
Tous les tournages ont été faits en Nouvelle Zélande. Même si les films sont truffés d'adjonction 3D et autres, la superbe beauté sauvage néo zélandaise est présente à chaque plan. Lorsque l'on visite ce pays, il n'est pas rare de rencontrer d'ex figurants et, surtout, de nombreux "Lord of the rings Tours" qui vous emmènent sur les lieux des tournages, avec parfois quelques mises en scènes costumées. Tout ceci sentant l'arnaque, je me suis méfié, mais j'ai néanmoins cédé à une visite du village des hobbits, Hobbiton.

Eh bien la surprise a été fort agréable et je vous conseille un petit détour par une bourgade sans intérêt, dans l'île du Nord, Matamata. De là, un bus vous emmène à quelques kilomètres, en pleine campagne. Puis nous empruntons une route de 2 km, construite par l'armée néo zélandaise spécialement pour le tournage du film. Le site est superbe: des collines herbeuses et verdoyantes, des arbres (une espèce australienne) parsemés et immenses,un petit lac...et vous y êtes.
Si les décors de polystyrène (ponts, auberge,etc..) ne sont plus là, l'illusion est quasi parfaite. Le décor extérieur est tout à fait reconnaissable, et les mordus du film pourront reconnaître les lieux de nombreuses scènes. Des guides sont d'ailleurs là pour vous expliquer les secrets du tournage.

C'est lors de reconnaissances en hélicoptère que le réalisateur avait déniché ce petit coin de paradis, dédié à l'élevage du mouton. Depuis, c'est le tourisme qui règne, encore assez discret, mais les hobbits sont partis....

www.hobbitontours.com/

Publié le 24/03/2008 à 08:15, dans bons plans, Matamata
Mots clefs : cinéma

Il n'y a pas que Prague.....

Prague est devenue une destination touristique très courue. Trop courue à mon goût. Certes la ville est superbe, idéale pour un week end, mais elle a tendance à se transformer un peu trop à mon goût en un Pragoland sans charme.

La petite ville de Cesky Krumlov (prononcez tchesski kroumloff), à 200km de Prague, au bord de la belle région de Sumava, semble inconnue des touristes français (mais pas des autres...en grand nombre également). Et pourtant.... j'ai adoré cette petite ville remarquablement préservée (patrimoine mondial de l'Unesco). Elle est située dans une boucle de la Vltava (plus connue des mélomanes par son nom allemand de Moldau) qui n'est alors qu'un gros torrent poissonneux et kayakeux.
Le méandre est encaissé, et sur un promontoire a été construit l'immense château des puissants seigneurs de Rozemberk. Après Prague, c'est le deuxième plus grand château tchèque. L'ensemble, agrémenté de jardins magnifiques et d'une basilique gothique splendide domine une cité qui a gardé beaucoup de charme
Assez touristique, mais néanmoins méconnue des français, vous y retrouverez nombre de restaurants en bord de rivière et de boutiques d'artisanat.

J'ai adoré cette cité dont je n'avais jamais entendu parler. Prague est incontournable, certes, mais visitez donc Cesky Krumlov et perdez vous un peu dans cette superbe Bohème du sud quasi montagneuse (on y trouve une forêt primaire...)
La république tchèque n'est pas si lointaine...

Publié le 21/03/2008 à 11:29, dans bons plans, Cesky Krumlov
Mots clefs : endweek

le Val d'Orcia: la Toscane de carte postale

Regardez ces photos...c'est la Toscane évidemment! Oui, mais pas tout à fait.... Ces photos emblématiques de cette région italienne viennent toutes d'un petit coin toscan adorable, la Toscane que j'aime, le Val d'Orcia.
Les environs de Pise, Florence, Sienne, le Chianti, toutes ces micro régions toscanes sont superbes et éminemment touristiques, mais ne comportent pas ces paysages bien connus.

Le val d'Orcia se situe au sud de Sienne. Il est classé au patrimoine UNESCO depuis 2004, et c'est mérité.
Pas de villes connues, mais un chapelet de cités fortifiées situées au sommet de collines et toutes absolument charmantes:

• Pienza, village unique car il abrite une cathédrale et un palais pontifical. Il fut en effet le village natal du pape Pie II qui tenta d'en faire une ville renaissance modèle.
  • San Quirico d'Orcia, au coeur du val, où se tournent de nombreux films
  • Montalcino, au coeur du vignoble du Brunello. Ce village est adorable, mais très prisé des américains.
  • Bagno Vignoni où se trouvent des bains et thermes romains.
Les amateurs d'art religieux trouveront de superbes abbayes, comme l'abbaye San Antimo.
Pour les gourmands, il n'y a pas que le Brunello, réputé comme un des meilleurs vins du monde. Il y a l'huile d'olive aux saveurs herbacées, le Pecorino (fromage de chèvre) nature ou aromatisé, les Pici (gros spaghettis), le panforte ( sorte de nougat aux fruits secs et au miel), etc.... Qui a dit que j'étais gourmand?
La nature n'est pas en reste, avec une foultitude de chemins au milieu des oliviers, vignes, et fermes fortifiées...
Je développerai sans doute plus tard les sites nommés ci dessus.

Et pour mémoire, je vous rappelle l'endroit idéal pour dormir, déjà décrit sur ce blog : l'agriturismo la Moiana

La Toscane pour amoureux, la Toscane pour gourmands, pour cinéphiles, amateurs de vieilles pierres, de photos, etc.....
Ah j'oubliais... j'aime cet endroit!

Publié le 18/03/2008 à 08:50, dans bons plans,
Mots clefs : amoureux