les mystères de miss terre
"Droit devant soi, on ne peut pas aller bien loin" Antoine de Saint Exupéry

les picorettes
les pionniers
petites perles

corse mercredi 14 mai

Temps toujours incertain... Tranchant sur les habitudes corses, je fais un petit jogging...
Matinée calme, Mireille découvre les joies des coiffeuses corses, et je cherche à préparer une ballade sur place l'après midi.
Direction Levie, charmant village sur la route de Bavella, où l'on me donnera un dépliant avec des ballades locales. J'en profite pour acheter la sciaccia di patate (prononcer "tchtch" si j'ai bien compris la boulangère), une sorte de chausson à la purée de pomme de terre-brocciu-ail délicieux.
J'ai déjà parlé des hameaux situés autour de Sainte Lucie, formés de quelques maisons, d'une mairie pour ceux qui restent indépendants, d'un bistrot quelquefois abandonné.
Voici Poggio, situé sur un éperon rocheux qui domine la vallée du Rizzanezze où se construit un grand barrage.
Au pied de Sainte Lucie, le fier bourg d'Olimiccia où se trouve la gendarmerie actuelle (mais plus pour longtemps).
Cette gendarmerie est...disons...corse. Les fenêtres sont toutes hermétiquement closes par un survitrage blindé surprenant. La nuit, des projecteurs l'éclairent en permanence. Ce symbole de la présence française a en effet subi le mitraillage d'autonomistes voilà quelques années.
Pour l'après midi nous choisirons une autre destination, Altagène et ses 40 habitants.
Le début du sentier commence mal: nous ne trouvons pas le balisage. Nous apprendrons plus tard que le dépliant que l'on m'a fourni le matin à Levie n'aurait pas du être distribué : aucun entretien des chemins, balisage absent. Nous le remarquerons aisément, prenant des fausses routes en permanence!
Malgré tout, nous trouvons un chemin qui grimpe et nous mènera à Altagène.
Nous sortons de Sainte Lucie et traversons plusieurs groupes de maisons... A chaque fois, une petite église ou chapelle. Le chemin se faufile entre les habitations à tel point que nous demanderons souvent la permission de passer, persuadés que nous entrons dans les propriétés.
Puis les maisons de font rares, le chemin grimpe en sous bois, magnifiquement bordé par les fameux murets témoins du passage des générations précédentes. C'est charmant.
Nous ne tardons pas à découvrir Altagéne: ses maisons, son bistrot et son église, par ailleurs superbement intégrée au village. L'endroit est extrêmement calme. Un site archéologique montre un peuplement très ancien.
Après une nième fausse piste, nous rentrerons prudemment par la petite route qui nous ramène à Sainte Lucie...
Belle ballade, et nouveau coup de coeur pour Ste Lucie et les environs!
La journée se terminera par un repas aux légumes du jardin gentiment vendus par l'épicerie "d'en bas" où nous avons désormais nos habitudes!

Publié le 13/06/2008 à 05:46, dans Carnet de voyage Corse,

<- Page précédente | Page suivante ->