Majestueuses îles irlandaises, suite mais pas fin...
La péninsule de Dingle est mon coin irlandais préféré. A son extrémité, le panorama à Clogher head est d'une intense sauvagerie, célébré par de nombreuses photos.
Et au bout du bout, après un chenal parcouru par de violents courants, voilà l'archipel des Îles Blasket. Si ces îles sont désormais le royaume exclusif d'une colonie de phoques, il n'en a pas toujours été le cas. Les pathétiques ruines d'un village abandonné en sont le témoin.
17 novembre 1953: à la suite de la mort d'un enfant malade, le gouvernement irlandais décide d'évacuer les 22 habitants restants, jugeant leurs conditions trop précaires. Les descendants des îliens sont désormais parsemés dans le villages de la presqu'ile.
Mais pourtant, une vraie communauté y a vécu, très durement, pendant des siècles. La pêche dans des eaux difficiles, l'élevage de mouton, la chasse aux lapins, les "virées" bien arrosées sur la terre ferme ponctuaient une existence pénible.
Une des originalités de ces îles vient de la richesse de sa littérature: de nombreux écrivains (dont John Synge) sont venus raconter le dur quotidien des iliens. Mais ce sont surtout deux iliens racontant leurs souvenirs du début du 20 ième siècle qui font le plus pour la renommée des Blasket: Tomas o' Croan (l'homme des îles) et Peig Sayers (Peig) ont écrit de remarquables autobiographies!
Tout y est décrit, les joies (partie de foot sur la plage, fêtes locales) et les terribles peines, comme les décès d'enfants très fréquents, par accident ou maladie.
J'ai été terriblement ému de fouler l'herbe rase de cette île cernée de falaises abruptes. Outre le paysage fantastique battu par la pluie et le vent, le village abandonné (quelques maisons ont été restaurées et l'une d'elle abrite un "salon de thé" rustique mais sympathique) prend vraiment aux tripes. J'ai eu la chance de faire la traversée en septembre, peu touristique, mais je suppose que la pression des touristes y est faible même en juillet août. Le bateau se prend à Dunquin ( dans un embarcadère idéal pour les photos) ou à Dingle. A terre, une salle d'expo retrace le quotidien des Blasket avant l'évacuation
site internet en anglais et gaëlique : www.blasketislands.com/ |