"Droit devant soi, on ne peut pas aller bien loin"
Antoine de Saint Exupéry
Africa Trek
Rubrique livre ou pionniers-explorateurs? Pas su trancher...
Nourri aux exploits des explorateurs des siècles précédents, souvent livrés à eux même et payant quelquefois de leur vie leur soif d'aventure, j'ai toujours quelque méfiance envers les aventuriers modernes, bardés de technologie et ravitaillés par hélico.
Je m'étais donc méfié de ce couple, Alexandre et Sonia Poussin, marchant en Afrique et entr'aperçu à la télé. J'ai eu tort...
J'ai fini par lire le récit de leur aventure, et j'ai été totalement conquis par l'authenticité de leur démarche, le courage nécessaire, puis par la qualité de l'écriture.
Leur projet? Rien moins qu'une marche du sud au nord de l'Afrique, seuls et sans assistance, avec le défi de trouver chaque soir un abri offert... En filigrane de tout ceci, une marche sur les pas de l'homme, de son origine supposée (la faille du Rift en Afrique), à Jérusalem, ville carrefour des religions monothéistes. Au final, un régal de lecture, une aventure formidable : 10 pays traversés, 14000km à pied pendant trois ans, de 2001 à 2004!
Difficile de résumer une telle épopée...
Quelques passages marquants, néanmoins :
l'Afrique du Sud, pays gigantesque (ils mettront 10 mois à la traverser), complexe, où l'insécurité est omniprésente. Le Zimbabwe, pays chaos où la "révolution" du tyran Mugabe n'en finit pas de se décomposer. Le Malawi où ils longeront le lac du même nom et ses villages de pêcheurs.
La Tanzanie, où ils traverseront une région de lions mangeurs d'hommes (7 victimes en quelques jours) et marcheront avec les Masaï.
En Ethiopie, ils seront régulièrement caillassés dangereusement par des bandes d'enfants, en Moyenne Egypte, accompagnés par la police pour cause d'insécurité, et enfin en Israël, terre ambigüe.
J'en oublie, ou je ne sais plus trop les situer: attaques de serpents, dévastation du SIDA, rencontres chez de riches fermiers ou de pauvres paysans,maladies diverses et variées, nuits à la belle étoile entourés de hyènes, ballades dans les réserves faunistiques ou les sites de fouilles archéologiques... Ce voyage est d'une intense richesse, à la hauteur des merveilles africaines.
Pendant ces trois ans, ils chemineront seuls, trouvant presque toujours un toit, source de contacts humains. A trois reprises, ils s'octroieront un repos confortable, le temps d'envoyer leurs vidéos et photos (faut bien vivre...) et d'attraper des tendinites par excès de confort. J'ai beaucoup apprécié, en plus du courage, la qualité de l'écriture, le ton "neutre" ( c'est à dire sans jugement )sur cette Afrique en panne et l'humanité qui transparait à chaque page.
Plusieurs documents sont parus pour raconter ce voyage : journal de voyage, superbe album photo, DVD.
Vous les retrouverez sur leur site www.africatrek.com/weblog/
Publié le 28/03/2008 à 10:01, dans les livres, Mots clefs : trek |
Ajouter un commentaire |