Jéricho, Palestine, novembre 1999 peu avant la deuxième intifada.
Dans une vie antérieure, j'ai eu quelques responsabilités passionnantes concernant les relations internationales dans une collectivité régionale.
Me voici au sein d'une délégation officielle, en Israel et en Palestine. Nous visitons un camp de réfugiés à Jéricho. En fait, depuis le temps que les réfugiés sont là, les batiments sont en dur. Dans ce camp un centre de formation professionnelle. Pendant que la délégation fait sa ballade officielle, je m'écarte du groupe. Deux ados sur un ordi. Je m'approche
Leur question (en anglais): d'où viens tu? - De France!- France? Zinedine Zidane...!!!!! Et les voici tout excités à me mimer la finale de coupe du monde France Brésil. L'un se frotte sur la tête..euh.......Barthès !!!! Puis l'un d'entre eux, plus grave : Zidane Djazaïr ! Comme je ne comprenais pas, une enseignante me traduit avec un beau sourire: Zidane algérien! Voilà il est un peu des leurs ...
Le lendemain, autre moment officiel. Devant l'assemblée d'élus adultes, un jeune homme d'une dizaine d'années fait un discours. Après une première partie conventionnelle (remerciements, etc...) la deuxième prend un tournant inattendu:
"Nous voudrions que vous portiez un message à Michel Platini et à l'équipe de France de football. Nous aimerions qu'ils viennent à nouveau jouer chez nous, etc..... " Petit rappel: lors des premiers balbutiements d'indépendance d'une entité palestinienne, l'équipe de France de Michel Platini était venu faire un match symbolique contre l'équipe palestinienne. Ce fut pour eux la première marque d'estime et la preuve qu'ils existaient au point de vue international.
Si tout ceci est désormais bien loin et le conflit encore une fois totalement embourbé, j'ai compris ce jour là que , qu'on l'aime ou non, le football était un phénomène mondial et que son importance allait bien au delà du sport.
Cela m'a été confirmé à maintes reprises (discussion pointue sur le championnat français avec un balayeur de l'aéroport de Lomé (Togo) ou liste eshaustive des footballeurs burkinabés jouant en France par deux gendarmes sur le bord de la route au Burkina.
Le football comme langage universel de paix? Peut être pas encore, mais un lien et souvent un sésame!