Si je croise un jour l'esprit d'Ibn Battuta, je ne lui reprocherai pas d'avoir voyagé uniquement en monde musulman, oubliant le reste du monde. Comme pour se venger, le monde non musulman l'a ignoré et l'ignore toujours injustement....
Mais pour commencer, prononcez après moi le nom exact de notre voyageur :
Shams al-Din Abu 'Abdallah Muhammad ibn 'Abdallah ibn Muhammad ibn Ibrahim ibn Muhammad ibn Ibrahim ibn Yusuf al-Lawati al-Tanji, de son petit nom Ibn Battûta
Né en 1304 à Tanger, dans l'actuel Maroc, il va se lancer dès l'âge de 25 ans dans un périple extraordinaire : visiter la totalité du monde musulman. Il va ainsi parcourir la distance incroyable de 120.000 km, soit 3 fois le tour de notre terre et visiter l'équivalent de 44 pays actuels !!!
Petit exercice, prenez la carte du monde et suivez le...
L' Afrique du nord (1325), l'Egypte (1326), la Palestine et la Syrie (1326), Médine et la Mecque (1326), l'Irak et la Perse (1326-1327), l'Arabie du sud, le Yémen et l'Afrique orientale (1328-1330), l'Asie mineure et Constantinople (1330-1331), la Russie méridionale et l'Asie centrale (1332-1333), l'Inde musulmane (1334-1341), les Maldives et Ceylan (1342-1344), Sumatra et la Chine (1345-1346).
Après un retour à Tanger (1346-1349), il repartit en Andalousie (Grenade) et voyagea dans le royaume du Maroc et le Sahara (1349-1350), l'Afrique occidentale (1351-1353).
Il revint à Fès en 1353. Il écrivit un récit de voyage intitulé "Présent à ceux qui aiment à réfléchir sur les curiosités des villes et les merveilles de voyages." qui est plus connu sous le nom de "Rihla"
Notre ami Ibn Battuta est bien moins connu que Marco Polo, mais son périple fut beaucoup plus important. Je ne le connais que depuis peu, mais je pense qu'il fut l'un des plus grand voyageurs de tous le temps.